Русские темы WordPress

Как заработать 18 млрд долларов?




6e94ea629dd7Многие ли испытывают теплые чувства к миллиардерам, а именно к миллиардерам российским, да еще и гуляющим на свободе? Вот Владиславу Дорофееву, одному из авторов книги «Принцип Абрамовича», по его же собственному признанию, богатые люди не нравятся: пусть они умны, сильны, внешне симпатичны и даже харизматичны, но еще они «злы, агрессивны и мстительны, совсем не благородны и алчны». Впрочем, как обычно, не обошлось без исключений. И исключение это, как вы уже догадались, – Роман Абрамович, которого Дорофеев называет современным Робин Гудом и даже объясняет.

Санитар леса

Итак, герой книги может называться Робин Гудом, поскольку «противодействовал только таким, как он сам, то есть был «санитаром леса», действуя при этом в интересах государства, своей страны, нашей страны». Как пишет Дорофеев, при непосредственном участии Абрамовича государство, в частности, вернуло под свой контроль более трети нефтяных запасов, «Первый канал», а также структурировало алюминиевую и автомобильную промышленность. На счету Абрамовича и попытка спасти Чукотку (подробнее об этом читайте в допматериале), и счастливые российские футбольные болельщики, и регулярные пожертвования в синагогу.

Среди основных талантов – умение чувствовать выгоду, «как волк наживу», нежно и аккуратно обрабатывать людей и использовать их в своих интересах, умение выживать в любых политических и экономических обстоятельствах, равнодушие к популярности и славе, а стоит за всем этим редкий по своим качествам ум.

К сожалению, ни Владислав Дорофеев, ни его соавтор Татьяна Костылева, за абсолютную правдивость и полноту приведенных фактов и толкований не ручаются – их рассказ основан на информации, опубликованной за последние десять лет в открытых источниках. Так что некоторые моменты из жизни «санитара леса», например история с обвинением в хищении 55 цистерн дизельного топлива, как и «странная череда смертей во время приватизации «Сибнефти», так и остались непроясненными.

Жизнь по Абрамовичу

Излагая биографию Романа Абрамовича, авторы не просто перечисляют и анализируют факты. Считая своего героя «неисчерпаемым источником бизнес-вдохновения и энергетики», они предлагают читателю строить жизнь по Абрамовичу, изучать его принципы, реакции и решения в определенных обстоятельствах и делать выводы. А чтобы облегчить эту задачу, сопровождают повествование своими выводами. Например, «Ценить и беречь надо коллег, с которыми вам по пути. С теми же, чьи цели изменились, надо расстаться, не забыв вознаградить их по заслугам, если таковые были». У Березовского, проложившего Абрамовичу дорогу к месту «главного распорядителя денег президентской семьи», таких заслуг, видимо, оказалось недостаточно. И часть акций, переданных им в управление «младшему товарищу», он так никогда больше и не увидел.

Или вот. «Учитесь предугадывать, что на данный момент нужно тому или иному человеку и вам воздастся». А если это еще и не просто «тот или иной»… то, ясное дело, воздастся сторицей. Роман Абрамович это умеет. По словам одного его хорошего знакомого, чей рассказ приводят авторы, «Рома – блестящий психолог и обладает фантастическим умением просчитать, что именно в данный момент нужно руководящему лицу. Если начальник проснется в три часа ночи от сильной жажды, то в три часа две минуты Абрамович будет стоять у двери со стаканом воды». Есть чему поучиться, ведь как говорится в еще одной максиме от авторов книги: «Личные связи во власти – необходимое условие для становления и, главное, для развития крупного бизнеса».

Особняки, женщины и яхты

Однако учеба, пусть даже на столь занимательном примере, дело трудное. Чтобы развеяться, откроем главу «Хозяин дома». Речь в ней идет о том, как замечательно быть родственником или хотя бы другом Романа Абрамовича. Тот же, кто решил последовать примеру миллиардера, сможет избежать фатальных ошибок на этом трудном пути, ведь он узнает, что «необходимое условие первого успеха – любимая жена, разделяющая устремления начинающего бизнесмена», что недвижимость лучше покупать с богатой историей, движимое имущество должно быть эксклюзивным или сделанным на заказ, а завистников много везде, особенно в преуспевающих обществах.

И напоследок – о яхтах. Как пишут Дорофеев и Костылева, именно яхты – истинная страсть Абрамовича, «ведь они дарят чувство свободы». Должно быть, свободы Роману Абрамовичу изрядно не хватает, ведь яхт у него «как минимум три». Владислав Дорофеев и Татьяна Костылева полагают, что стремление к роскоши – это следствие боязни упустить нечто важное в жизни, «уж больно часто мысль о несвободе стала над ним тяготеть». Как знать, не случайно же совет Абрамовича молодым российским бизнесменам звучит как парафраз известной пословицы: «Помните, что всегда можете угодить в тюрьму».

Владислав Дорофеев, Татьяна Костылева Принцип Абрамовича. Талант делать деньги. – М. : ИД «Коммерсантъ» : Эксмо, 2009.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*