Русские темы WordPress

О пирамиде под названием «Facebook»




Для начала я хотел бы рассказать о «схеме Понци». О том, кто он такой и его биографию вы можете посмотреть тут.

Суть «схемы Понци» заключается в том, что он предлагал людям зарабатывать на простом арбитраже. Понятие арбитраж может быть вам не знакомо, так что попробую подробнее пояснить его. Арбитраж – это покупка и продажа товара в разных географических плоскостях. Например, представьте себе такую ситуацию, что одна компания покупает зерно в Англии, чтобы в это же время продать его во Франции (пример гипотетический). При этом торговый агент этой компании во Франции находит покупателя в этой стране на 10 тонн зерна, после чего звонит в английское представительство компании, и требует, чтобы там приобрели 10 тонн зерна. Вся соль данной схемы в разнице цен. В данном случае компания покупает 10 тонн зерна в Англии дешевле, чем потом продает во Франции. На этой разнице они и зарабатывает.

В случае со схемой Понци итальянский махинатор собирался зарабатывать на международных купонах примерно таким же образом. Благо обменные курсы способствовали этому. Увы, была явная проблем – обменных купонов был не так много, чтобы удовлетворить будущий спрос на услуги компании Понци. Но сам Чарльз об этом совершенно не думал. В конце концов, он и не собирался заниматься арбитражам. Его целью было создание простой финансовой пирамиды, когда деньги последующих вкладчиков выплачиваются предыдущим. Итак, в этом же году Чарльз Понци занимает у знакомого мебельщика Дэниелса 200 долларов. На эти деньги он снимает офис, приобретает стол и два стула (легенда гласит, что на оставшиеся деньги он отобедал). Затем регистрирует компанию, где и является на тот момент единственным работником.

Предложение Понци оказалось неожиданным для многих жителей Бостона – он предлагал вложиться в его бумаги, и получить всего за 45 дней 150% от вложенной суммы. Т.е. если человек вкладывал 100 долларов, то через 45 дней он мог рассчитывать на получение 150 долларов, а через 90 – на целых 200. При этом ситуация с Понци разительно отличалась от того, что творилось в России в 90-е годы. Итальянец подробно рассказывал о том, как собирается зарабатывать, посвящая людей в свою идею с арбитражем.

И люди повелись. К Понци пошли толпами. Чиновники, полицейские, простые граждане. Интерес к своему предприятию Чарльз подогревал еще и заказными статьями в прессе. А люди бежали по той простой причине, что все (независимо от национальности) хотят статья богатыми в кратчайшие сроки. Понци становился все известнее. Ему верили, первые вкладчики действительно получили свои деньги, а интервью у Понци брали даже такие газеты, как The New York Times. В общем, дело пошло.

Уже к весне 1920 года в компании работало 30 человек, а оперативным управлением занималась 18-летняя Люси Мартелли. Сам Понци отошел от прямого участия в деятельности компании. Кроме того, в это время был открыт депозитарный счет компании Чарльза Понци в Hannover Trust Company. Именно через нее проходили почти все деньги Понци. Многие полагают, что в HTC все знали об этой схеме, и даже помогали ее проворачивать.

В мае 1920 года Чарльз осуществляет свою мечту – приобретает огромный дом за 35 тысяч долларов. В особняке (а это был именно он) было 22 комнаты, а располагался он в банкирском районе квартала Лексингтон. Но долго радоваться не пришлось. Ведь уже через пару месяцев «схема Понци» была раскрыта.

Это произошло в середине лета 1920 года. Тогда «старый приятель» Понци Дэниелс, наблюдавший за восхождением итальянца подал на него в суд. Он полагал, что Понци должен ему половину всей своей прибыли, согласно их договору (да, речь идет о займе тех 400 долларов). По закону штата Массачусетс на время судебного разбирательства все счета Понци были заморожены (сейчас такого ужасного закона в этом штате уже нет). Как вы понимаете, для финансовой пирамиды заморозка счетов – это тяжелейший удар! Но это было только начало. Уже скоро правительство затеяло аудиторскую проверку компании Понци. Чарльз под напором прокурора штата остановил прием денег. Вкладчики посыпали к дверям Понци, чтобы забрать свои деньги. Кому-то удалось это сделать (по некоторым подсчетам примерно 1000 человек), а кому-то, увы, нет.

Как бы то ни было, но аудиторская проверка раскрыла мошенническую схему итальянца, который не занимался тем, чем планировал (да и не мог, так как в обращении не находилось должного количества купонов для покрытия всей суммы). Компания Понци была обыкновенной пирамидой, где деньги просто распределялись. У нее не было никакой прибыли. Деньги от новых участников просто шли к старым вкладчикам.

Итог всей этой авантюры: из 10 миллионов долларов полученных Чарльзом Понци он сумел вернуть вкладчикам только 8. Остальное ушло, видимо, на зарплату его сотрудников и себя любимого. За свою махинацию итальянец получил всего 5 лет тюрьмы ( BizTimes — журнал о бизнесе).

В последнее время в интернете много сообщений о том, что Facebook является очень выгодным вложением средств. Оценка стоимости Facebook-$50 млрд., а количество пользователей-около 600 млн ( т.е получается, что один пользователь стоит почти 100$). Деньги фэйсбуку приносят приложения и таргетинговая реклама. Очень многие рекламодатели потратили сотни, некоторые тысячи долларов, экспериментируя с рекламой в этой социальной сети. Но проблема в том, что эти объявления никто не смотрит, а деньги за показы утекают. По этой причине многие рекламодатели решили не вкладывать в рекламу в facebook.

Все дело в том, что в социальную сеть пользователи идут в первую очередь с целью пообщаться. Если им нужно что-то купить, то как правило они лезут в поисковики (а объявления в facebook наоборот раздражают).

В идеальной ситуации, Facebook к началу 2012 года легко может оцениваться в $100 млрд, при годовом доходе, скажем, в $3 млрд. Без данных о «кеш-флоу», без данных о том когда «кэш материализуется», без данных о обменном курсе «кэша». А это уже торговля сферическим воздухом в вакууме, что однозначно не понравится SEC.

Кроме того, в мире ценных бумаг всегда действует простое правило: если кто-то выигрывает, другой проигрывает. Кто проигрывает в ситуации, когда компания которая уже стоит $100 000 000 000 выходит в открытую продажу? Грубо говоря: все те, кто не успел в закрытую. Прибыль на уровне 2х, 3х, даже 10х — не сравнима со 100х, привычными для успешных IPO.

Это значит, и на этом сходится большинство экспертов в области фондового рынка, что Facebook придется сделать первичное размещение не позднее 2013 года.

И я считаю, что после IPO этот пузьрь громко бабахнет, как только будут исчерпаны все возможности по денежной накачке. Как в свое время лопнул пузырь доткомов. В общем, надо запасаться попкорном и наблюдать, чем все это закончится.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*