Русские темы WordPress

Конец процветания Запада




Пару лет назад я нарвался на очень интересную статью о конце процветания запада. И сегодня нечаянно нашел ее на своем ноутбуке. Актуальность статьи никак не снизилась, даже наоборот.

Эта статья будет полезна всем, кто поверил мифу о конце рецессии и скором возобновлении экономического роста «как ни в чем не бывало». Экономические выкладки свидетельствуют об обратном: модель «общества процветания» больше финансироваться не будет. Необходимы глубокие и очень болезненные реформы, «капиталистический социализм» доживает последние годы, а средний уровень жизни в западных странах существенно снизится. Более того, они теперь будут существовать при низких темпах экономического роста и стабильно высокой безработице, что неизбежно приведет к обострению социальных конфликтов.

Авторы статьи пишут: «Если экстраполировать то, как растет государственный долг по отношению к ВВП в некоторых западных странах, станет очевидно, что такая политика не может более продолжаться. Необходимы самые радикальные меры, чтобы остановить рост государственной задолженности».
Авторы рассматривают ситуацию в 12 странах Запада, и становится ясно, почему требуются именно «самые радикальные» меры. И действительно: если в мире существует гора долгов, то инвесторы неизбежно потребуют больший процент за свои деньги. А как эти проценты платить? Необходимо будет одолжить под еще более высокий процент ― и так далее, прямиком по сценарию российского дефолта 1998 года. Более того: высокий процент угрожает выходу экономики из застоя и порождает инфляцию.
Далее авторы приводят цифры роста дефицита госбюджетов. В США дефицит бюджета с 2,8% взлетел до 10,4%, а в 2011 году ожидается как минимум 9%. Государственный долг увеличится с 62% ВВП до 100% ВВП к концу 2011 года. Известные гарвардские экономисты Рогофф и Райнхарт установили, что когда государственный долг превышает 90% ВВП, происходит снижение темпа роста экономики на 1% от ВВП. Это и понятно: все свободные деньги забирает государство, а частных инвестиций не найти.
Итак, через полтора года госдолг США достигнет 100% ВВП. А рост экономики США сейчас составляет 3,5% ВВП. А это значит, что стоит ожидать замедления роста до 2,5%. Но этого не хватит, чтобы обеспечить в США достаточную занятость населения. А это значит, что там появится значительная армия не просто безработных, а тех, кто вообще не имеет шансов найти работу.
В Великобритании госдолг достигнет 94% в 2011 году. В Испании в 2011 году эта цифра будет составлять всего 74%, но ведь в Испании безработица уже составляет кошмарные 20%. В Португалии в 2011 году ожидается 97%, и здесь у правительства уже нет никаких резервов и ходов.
В Японии в конце 2011 года госдолг будет составлять 204% от ВВП, а так как в этой стране стареющее население, то остановить рост госдолга хотя бы на уровне 9% в год не представляется возможным. Уже сегодня государство как пылесос высасывает с рынка все деньги на обслуживание долга. А где же найдут инвестиции частные предприниматели? Это все равно что пускать на хлеб семенное зерно…
Авторы статьи продолжают: «Во многих западных странах предкризисный уровень занятости и экономического роста не вернутся еще долгие годы». А это означает, что задача прокормить голодных падет на плечи государства, делая снижение государственных расходов невозможным.
Безработные не только кушать просят: они еще и не работают и мало потребляют. А значит, сокращается ВВП, уменьшается налоговая база, растет социальная напряженность, расходы на полицию и тюрьмы.
Если экономика и государство не дают людям шанс, люди выживают иначе. Возникают серые схемы, растут преступные сообщества, увеличивается коррупция. А это ― болезнь с серьезными осложнениями, последствия которой будут сказываться очень долго.
Авторы статьи продолжают: «Если государственная политика не поменяется, то в 2020 году государственный долг Японии будет превышать ее ВВП в три раза, Великобритании ― в два, а Бельгии, Франции, Ирландии, Греции, Италии и США ― в полтора». Одна проблема: этот сценарий невозможен просто потому, что таких денег в мире нет, их негде взять. Придется затягивать пояса, причем сразу на три дырочки. Ни охнуть, ни вздохнуть, ни пошевелиться.
На это мне возразят: «Что за бред! Я только что из Нью-Йорка (Токио, Дублина, Парижа). По улицам ходят состоятельные люди, магазины ломятся от товаров ― лепота!» На это я отвечу следующее.
Западные общества являются и останутся высокопроизводительными и функциональными. Там есть много незаменимых профессионалов, и они могут не бояться кризиса. Но над теми гражданами западных стран, чей профессиональный уровень может быть достигнут или превзойден в странах с более низким уровнем оплаты труда, нависла самая реальная опасность. Анджелина Джоли будет продолжать получать миллионы за фильм, потому что ее доход определяет рынок. Но тот, кто собирает машины на заводе Форда в Мичигане, больше никогда не будет обходиться компании в целых 50 долларов в час (его доход диктовал не рынок, а профсоюз, то есть некий социальный контракт). Так вот, развитые западные страны больше не могут позволить себе быть социальными: денег на это нет.
Западный уровень жизни был построен на сказке о доступном кредите, незыблемом социальном контракте и вечном росте экономики, зарплат и цен на недвижимость. Всему этому пришел конец. Дело в том, что в течение следующих десяти лет все государства Запада должны будут сводить бюджет с существенным профицитом ― другого выхода для них просто нет.
Но не тут-то было! Например, в 2011 году США ожидают бюджетный дефицит в размере 9%, а необходим профицит более чем в 4% в течение следующих десяти лет. В Японии бюджетный дефицит в размере 8%, а необходим профицит более в 6% в течение следующих десяти лет! Как можно поменять бюджет на величину, равную 14% от ВВП?! Только представьте себе, что для этого нужно сделать! Сталин бы, конечно, смог это сделать, но ведь в Японии демократия, по крайней мере пока… В Великобритании картина ничуть не лучше японской…
В ближайшие месяцы мы на примере Греции увидим, дадут ли трудящиеся себя прижать. Выбор здесь прост: смириться с падением уровня жизни и потерей социальных благ, чтобы спасти отечество, или начинать грабить магазины.
На Западе граждане должны перестать рассчитывать на государственную пенсию, на долгосрочные пособия по безработице, на бесплатную медицинскую помощь и образование и на новые рабочие места для малоквалифицированных граждан. Но каковы будут социальные конфликты и потрясения, а главное, какова будет их экономическая цена – вот этого экономисты Банка международных расчетов не учитывали.
Описываемая в статье экономическая дилемма прежде всего касается стран Европейского союза. Следует ожидать резкого ужесточения миграционной политики, значительного сокращения социальных программ, а возможно, и выхода некоторых стран из зоны евро.
Гражданам западных стран придется усвоить: 1) что жить надо по средствам, а не в кредит; 2) если у тебя дома есть горячая вода, то надо все время поднимать свою профессиональную квалификацию, чтобы остаться конкурентоспособным на мировом рынке труда и оправдать свой высокий уровень жизни, и 3) на государство надеяться нечего.
Западные страны разорены, а это означает, что социальная модель, на которой эти государства строились, доказала свою несостоятельность. Грекам скоро станет понятно, что нельзя было сидеть в таверне целый день только потому, что ты «часть золотого миллиарда». Теперь в мире есть другой миллиард, реально претендующий на главную роль в мировой политике и экономике, и этот миллиард живет в Китае.