Русские темы WordPress

Социальная сеть «ВКонтакте» следующая в очереди на IPO




Владельцы социальной сети «ВКонтакте» начали переговоры с потенциальными инвесторами в преддверии выхода на биржу. Об этом сообщает Bloomberg. По данным издания, «ВКонтакте» планирует проводить IPO на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE), не раньше  2012 года

В начале этого года представители «Вконтакте» встречались с инвестбанками и обсуждали возможность вывода компании на биржу, сообщили источники. Окончательного решения об IPO пока не принято, подчеркнули собеседники агентства.

 

«Вконтакте» — крупнейшая в РФ социальная сеть с посещаемостью более 25,5 млн пользователей в день. Контроль над соцсетью принадлежит ее основателям, 32,49%-ным пакетом через VK.com владеет Mail.ru Group.

 

Mail.ru Group (ранее DST) инвестировала в социальную сеть в 2007 году, купив 24,99% за $16,3 млн, а в ноябре прошлого года увеличила свою долю на 7,5%. Последняя сделка прошла, исходя из оценки «Вконтакте» в $1,5 млрд. У Mail.ru также есть опцион на выкуп еще 7,5%, действующий до ноября этого года. Его условия не раскрывались.

 

Выручка «Вконтакте» в первом полугодии 2010 года составила $40,1 млн, EBITDA — $12,8 млн, чистая прибыль — $7,4 млн.

 

Интерес инвесторов к интернет-компаниям в мире очень высок, и уже две российские компании воспользовались благоприятной конъюнктурой. В ноябре прошлого года на LSE вышла Mail.ru Group. Размещение прошло по верхней границе ценового диапазона и при 20-кратной переподписке. Капитализация компании по итогам IPO составила $5,71 млрд, а котировки GDR на первых торгах выросли почти на 30%.

 

В мае этого года «Яндекс» разместил акции на NASDAQ на фоне ажиотажного спроса, книга заявок была переподписана более чем в 15 раз. Накануне прайсинга компания повысила ценовой диапазон до $24-25 с $20-22 за акцию, что не помешало котировкам взлететь на 55% в первый день торгов.

 

В мае IPO провела и американская LinkedIn, владеющая социальной сетью для поиска и установления деловых контактов. Компания была оценена в $4,3 млрд, а котировки в первый день торгов выросли на 109%.