Русские темы WordPress

Мысли о проблемах «семейного» бизнеса




бизнес, партнерство, банкротство

В  «семейном» бизнесе распространена ситуация, когда между партнерами доли в уставном капитале поделены поровну. В данной ситуации малейшая размолвка может поставить бизнес в тупик. Ведь часто два партнера могут иметь диагональные мнения по поводу перспективы развития компании, необходимости вывода нового продукта или услуги.

Настоящего равноправия в партнерстве не существует, причем не только в бизнесе. Поэтому деление долей 50/50 является худшей формой построения бизнеса.

Если у одного из партнеров не будет большинства голосов, то будет невозможно принять какое-либо решение. Если же отношения партнеров сильно накалены, то произойдет следующее:

Вы не сможете снять с должности генерального директора, даже если он наемный. Вы без согласия вашего партнера не сможете выйти из общества, если это не прописано в уставе. А в типовом уставе, который используется чаще всего, это не прописано. А для внесения поправки в устав по этому пункту потребуется 100% голосов участников.

У вас не получится избавиться от надоевшего соучредителя. Есть, конечно,  одно исключение: новая редакция закона позволяет подать в суд, дабы признать действия вашего партнера наносящими ущерб для компании и потребовать исключения его из общества. Но это судебное решение очень сложно добыть.

Даже если партнер согласен выкупить вашу долю, это никак не гарантирует ее рыночной стоимости.  Если в уставе не прописан порядок определения стоимости доли, вы можете рассчитывать только на 50% чистых активов компании.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*