Русские темы WordPress

Секс, музыка, запахи, цвета: реклама, которая лезет в мозг




buyology, нейромаркетинг

Всем привет! Сегодня говорим о нейромаркетинге и первой прочитанной в рамках марафона книге «Buyology: Увлекательное путешествие в мозг современного потребителя».

Немного истории

Концепцию нейромаркетинга разработали в 1990-е годы психологи Гарвардского университета. В основе концепции лежит модель, согласно которой более 90% всей мыслительной деятельности, а также эмоций происходит в подсознательной области. Поэтому методы манипулирования являются очень заманчивыми во многих областях, включая торговлю.

Самую известную технологию в конце 90-х разработал Джерри Залтмен, запатентовал ее под названием ZMET, или Zaltman Metaphor Elicitation Method (метод извлечения метафор Залтмена). Ее суть сводится к прощупыванию подсознания с помощью картинок, которые вызывают положительный эмоциональный отклик и активизируют скрытые мотиваторы, которые стимулируют покупку. Технология приобрела популярность у таких компаний, как Сoca-Cola, General Motors, Nestle, Proctor & Gamble.  Почти у всех же Сoca-Cola ассоциируется с  праздником, новым годом, Сантой? :)

В исследованиях в  расчет принимаются такие показатели, как частота пульса, давление, влажность кожи, угол поворота зрачка при принятии решения и многие другие.

Реалии

О нейромаркетинге не принято громко говорить и афишировать то, что при изучении потребительских потребностей используются такие  методы. Думаю, что о причинах такой политики объяснять не надо. Кому будет приятно узнать о том, что у него ковыряются в мозгах и навязывают те продукты, которые может  и не нужны?

Были сведенья об исследованиях, которые проводились при помощи аппаратуры магнитно-резонансной томографии.

Как раз о них и пишет Мартин Линдстром в книге «Buyology: Увлекательное путешествие в мозг современного потребителя».


О Buyology

Книга обобщает многочисленные дорогие исследования (в аннотации написано, что на исследования было потрачено более 7 млн. долларов) мозга потребителей.

В начале книги Линдстром предупреждает о том, что после прочтения книги останется неприятное ощущение беззащитности. Честно, я его испытал. Вообще, осознание того, что тебе продают товары, отслеживая твою реакцию на уровне подсознания очень неприятно. Мне всегда казалось, что покупки я совершаю рационально, и различные рекламные уловки не могут меня зацепить. Как оказалось — был не прав.

Очень понравились моменты, когда испытуемые утверждали в своих пристрастиях одно, а фиксировалось, что мозг принял строго противоположное решение.

Вообще, книга написано живо и материал захватывает целиком и полностью. Интересны вопросы, которые поднимаются в ней. Очень понравились те части книги, в которых автор рассказывает о product placement, секрете успеха Kit Kat на японском рынке, о том как вредит фирменный рингтон Nokia компании, и эффективности сексуального подтекста в рекламе.

Запомнившиеся цитаты:

"С момента появления надписей и картинок на сигаретных пачках о вреде и риске курения — продажи сигарет увеличились на 13% (с 2003 по 2006 г).

"Компании без зазрения совести заимствуют многое из религиозных традиций, создавая культ своего бренда, как в случае с традицией пить пиво Corona непременно с кусочком лайма ".

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*