Русские темы WordPress

Побег из лагеря смерти




Побег из лагеря смерти

Совсем недавно закончил читать одну интересную книгу, «Побег из лагеря смерти» Блейна Хардена. Сильно зацепила аннотация к книге, а я любитель таких историй — «Он родился в заключении, где чужие били, а свои — предавали. Он сбежал из лагеря на другой континент, но остался узником в своем сознании. Спустя годы жизни на свободе он все еще не умеет смеяться».

 

В книге рассказывается история юноши, который родился и вырос в Лагере № 14 в Северной Корее. Лагерь 14 — это тюрьма для для политических врагов Северной Кореи.

История основана на реальных событиях, в основу книги легли записи Шина Дон Хёка, единственного человека, который смог сбежать из лагеря. Затем заметки редактировались корреспондентом Washington Post Блейном Харденом.

Честно, даже не думал о том, что в мире сохранились такие места. Но немного покопавшись в интернете, нашел немало информации по данной теме. Нашел даже карту с расположением всех лагерей. Поговаривают, что их отчетливо видно на Google Maps. По данным правительства Южной Кореи, в таких лагерях находится более 150 000 человек, а самый крупный из таких лагерей превышает свой площадью Лос-Анджелес. Два лагеря, насколько я понял, 15 и 18 являются зонами перевоспитания, куда можно попасть, «перевоспитаться» и вернуться к обычной жизни. Остальные же лагеря являются зонами полного контроля, выйти из которых невозможно. Дети, которые родились в таких лагерях тоже на всю жизнь обречены изнурительно работать до самой смерти. В этих лагерях редко кто доживает до 40, так как условия жизни ужасны.

Побег из лагеря смерти

 

Но вернемся к самой книге. Шин родился в лагере из-за того, что братья его отца сбежали в Южную Корею. В книге описывается его детство и отрочество: постоянное недоедание, постоянный поиск возможности что-то съесть, при этом избежать побоев. Мне запомнился момент, когда Ким в попытке раз и навсегда избавиться от галлюцинаций, вызванных голодом, прыгнул в ствол угольной шахты. После того, как он упал в шахту, почувствовал не сколько боль, сколько разочарование из-за неудавшейся попытки самоубийства.

Еще один из сильных моментов книги — казнь родителей Шина, которая была вызвана их попыткой сбежать. Причем, как выясняется в книге, Шин сам сдал своих родителей охраннику, как только услышал их разговор и желание бежать. Сдал он их по двум причинам: из-за злости на то, что они подвергают риску его «безопасность» и жизнь, ну а вторая причина в том — что вся система взаимоотношений в лагере была построена на стукачестве. Причем когда Шин рассказывал планы своей семьи охраннику, он рассчитывал на увеличение пайка и звания «старосты класса», который мог позволить меньше работать и больше контролировать других одноклассников. Но охранник не упомянул о Шине ни слова, когда передавал информацию выше. Как итог, Шин полгода провел в камере, где его пытали, а потом повезли на казнь родителей.

Побег из лагеря смерти

 

В книге, да и в истории Шина 2 ключевых момента — 2 человека. С одним он познакомился в камере, в то время когда его пытали и выбивали информацию о попытке побега родителей. Он и начал понемногу рассказывать Шину о том, что за пределами лагеря есть жизнь, еда, да и вообще много чего интересного. Второй человек, который кардинально поменял его сознание стал новый юноша, который попал в лагерь, и за которым Шин должен был присматривать и стучать охранникам. Он был из Пхеньяна, и как-то связан с правительством, поэтому в свое время много чего увидел и ему было о чем рассказать. Он рассказывал Шину о мире, о том, какие есть технологии, о еде. Больше всего Шина интересовали истории о еде, и он десятки раз просил рассказывать их. И в какой то момент, Шин принял решение бежать из лагеря. Убежать он смог только один, его товарищ погиб, когда перелезал через забор под напряжением. Он по сути послужил заземлением для Шина.

После того, как шин убежал из лагеря, он долгое время скитался по Корее, чтобы выбраться в Китай. Из Китая он через 2 года попал в Южную Корею, через 4 в США, где стал работать в правозащитной организации ««Свобода в Северной Корее»».

Из-за постоянной работы в детстве у него кривые руки. Его поясница и ягодицы покрыты множеством шрамов. Его лодыжки изуродованы кандалами. У него нет среднего пальца на правой руке. Его голени изувечены ожогами, доставшимися на стене, которая так и не смогла предотвратить его побег из Лагеря номер 14.

Вот такая вот история. Советую прочитать, есть над чем подумать...

20 комментариев

  1. Пожалуй это действительно очень интересная книга, надо будет почитать, я люблю такие истории, особенно,когда они написаны с реальных фактов!

  2. Очень впечатлил рассказ о книге. Шокировало, что история основана на реальных событиях. Неужели такое действительно есть? Я думала, что подобные лагеря остались в далеком прошлом, а оказывается и сейчас есть такое, ужас, какой! Обязательно прочитаю книгу!

  3. Прочитала описание книги и прям загорелась, хочу прямо сейчас прочитать этот рассказ. Столько всего интересного и красивого в описании! Обязательно прочитаю.

  4. Загорелся покупкой этой книги! Мне всегда было интересно, как люди выживают в адских условиях Северной Кореи, а тут еще и рассказ, который был основан на реальных событиях. Все...побежал в книжный...

  5. Ознакомившись с невероятной историей Шина становится стыдно жаловаться на свою судьбу. Мои неурядицы, обиды, неудачи это ни что по сравнению с испытаниями Шина. Сильно расстроился, что всё это реально происходит в наши дни.

    • Я просто в шоке, что все основано на реальных событиях наших дней... Надо будет обязательно прочитать эту книгу. Надеюсь, что ее можно заказать в каком-нибудь интернет-магазине.

  6. Не знаю смогу ли я полностью прочитать всю книгу, ведь только представляю какие страсти там описаны! Этому молодому человеку конечно не позавидуешь!

  7. Недавно, в каком-то блоге читал про фильм, снятый по реальным событиям. В фильме, рассказана история одного человека из северной Кореи, который мечтал посвятить свою жизнь танцам. В общем, судя по описанию, в этом фильме показана тяжелая жизнь людей живущих в северной Корее. Думаю, тех кому понравилась данная книга, заинтересует и фильм. Названия к сожалению не помню, но кому интересно, найдут!

  8. Эта книга предостережение нам, люди будьте бдительны, авторитарная власть в какой бы ни было стране одинакова.

  9. В трудных условиях идет проверка человека, слабый сломается, сильный закалится еще больше. Хорошо, конечно, что Шин выжил после таких истязаний, но ради пайка сдать родителей это последнее дело.

  10. Я так понял, что это нечто вроде корейского Соложеницина? Понятно, что читать нужно осторожно и верить не всему... Но история должна быть очень нестандартной.

  11. Меня этот рассказ натолкнул на размышления о судьбе. Интересно, почему именно этому парню выпали такие жестокие испытания? Чем он провинился в этой жизни, что с самого рождения видел только голод, колючую проволоку и предательство? Но ясно одно, что он выдержал все, прошел все испытания, стал сильнее, мудрее. И Жизнь за это подарила шанс вырваться из ада, в котором он родился.

  12. Всё, что основано на реальных событиях,будь то книга/фильм и т.д. — имеет определенный вес для человека, более захватывает...ты словно «погружаешься» и «тонешь» между строк !!! Обожаю то,что не выдумал человек, а просто правильно рассказал, донес до «зрителя»!!!

  13. Меня в основном привлекают именно произведения, имеющие в основе реальные события, их действительно интересно читать, так как местами даже извлекаешь для себя некую практически полезную информацию, да и вдохновляешься непростым жизненным опытом другого человека, хоть и порой бывает морально сложно читать о жестокости и бесчеловечности. Заинтриговали.

  14. Когда читаешь про такие страны как Северная Корея или людей со сложной и тяжелой жизнью понимаешь, хорошо, что нас там нет. Тяжелая психологическая история жизни Шина доказывает, что если человек очень сильно хочет, он этого добьется любым путем. Люди в экстренных ситуациях делают сверхъестественные поступки. Жаль, что психику человеку и сердечные раны вылечить невозможно, они навсегда останутся клеймом. Цените свою жизнь, а если считаете, что вам плохо или хуже всех почитайте книгу!

  15. Северная корея одна из самых неизвестных стран. В том плане, что неизвестно что там происходит. Какие ужасы творятся. Спасибо за описание книги. Обязательно найду её и прочитаю.

  16. Когда я прочла о казни родителей Шина, по телу побежали мурашки. Неужели в наше время еще может существовать такое варварство? Думаю, что книга очень сильная в эмоциональном плане, заразили вы меня желанием купить ее.

  17. Страшные реалии жизни, сразу, как аналог, вспоминается пионер Павлик Морозов, который из патриотических побуждений сдал своих родителей новой власти. Жители Северной Кореи бесправны и беззащитны, государственная машина их попросту уничтожает.

  18. Страшная, но от того не менее интересная история. Какой же сильной должна быть психика человека, чтобы не сломаться и выжить в подобных условиях!

  19. Я вообще то не любитель книг с подобным жанром но аннотация этой книги пробудила во мне интерес к прочтению. Я думаю что стоит прочесть сие прекрасное произведение, так как история этого героя очень завораживает и заставляет задуматься о судьбе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*