Русские темы WordPress

Как все начиналось (для конкурса Войди в историю)




Моя история на конкурс от Дмитрия Шахова «Войди в историю».

Еще 5 лет назад я пользовался интернетом только в двух случаях – чтобы скачать свежей порнушки, и забить голову информацией для очередного экзамена или зачета. В свободное время я подрабатывал в Высшем Арбитражном Суде РФ, а впереди маячил диплом специалиста коммерции типичного московского ВУЗа.

Как любой типичный студент, я веселился и бухал, бухал много и часто, так сказать с огоньком и задором.

Второй моей слабостью, как и у любого парня моего возраста, были девочки, а алкоголь только разжигал эту страсть :)

На очередной из пьянок я познакомился с ней. Звали ее Катя. Как и любая типичная московская телка, первый вопрос, которая она задала: «а чем ты занимаешься?».

Так как уровень алкоголя и выебонов в моей крови зашкаливал, я сказал, что я предприниматель и занимаюсь маркетингом.

Наш вечер с Катей закончился не очень феерично – мы просто обменялись телефонами. Мой же вечер плавно перетек в сильное утреннее похмелье.

Я уже благополучно забыл о Кате, но через 3 дня она сама мне позвонила. Оказалось, что папа Кати – совладелец ломбарда в центре Москвы, и он искал человека, который сделает сайт и построит все процессы, связанные с интернет-маркетингом.

На тот момент, у  меня было очень отдаленное представление о сайтах, рекламе, SEO. Но что-то заставило меня назначить встречу и познакомиться с ним. Уже смутно помню то, что  ему рассказывал, и какие приводил аргументы, но в итоге мы договорились на разработку сайта-визитки, а также на  предоплату в 100%.

Уже на обратном пути, имея в кармане 30 000 рублей, пришло осознание того, на что я подписался, и появились вопросы  о том, как же осуществить обещанное. Сразу же по приезде, я открыл Google, и написал судьбоносный запрос: «как сделать сайт». Обратного пути не было.


Урок №1. Всегда бери предоплату в 100%. Люди это ценят. Это повышает твой статус специалиста. Да, брать предоплату не будучи уверенным в результате – плохо. Но у меня это почти единичный случай, так сказать волшебный пинок.

 

Через две недели мы встретились, чтобы обсудить  результаты работы. С учетом небольших корректировок, сайт был принят, и встал вопрос о дальнейшем сотрудничестве. А именно: SEO и контекстная реклама в Яндекс и Google, так как папе были нужны клиенты.

Ценообразования я не понимал, как и всех процессов изнутри. Пробежавшись по форумам и блогам, впитав в себя море новой информации, собрал 30 ключей для SEO, и пару сотен под рекламу. По стоимости договорились на абонентку для SEO (10 000 рублей), и 30 000 рублей в месяц на Я и G (10% за ведение кампаний). Таким образом, я стал внештатным интернет-маркетологом, с работой на час в день и зарплатой порядка 15 000 рублей.

Результаты  превзошли все его ожидания, а я так вообще офигел: через несколько месяцев из органической выдачи приходило порядка 150 хостов в сутки, и 50-70 из контекста. Такой трафик конвертировался в 15-20 звонков в день и  около 10 клиентов.

Все были довольны и счастливы.  Пока не поссорились два партнера, владельцы ломбарда.

Папа Кати ушел в другую структуру, которая могла позволить себе аренду помещения на Арбате и тратила очень весомые суммы на рекламу в интернете. Мне предложили выйти на новый уровень и попросили повторить предыдущую историю успеха, и сделать все аналогично. Теперь я за те же 2 недели собрал 2 сайта, и заработал 75 000 рублей. Моей радости не было предела. Суммы, которые тратились на контекстную рекламу, на тот момент были для меня нереальными (20-25 000 рублей в сутки).

У второго партнера дела пошли на спад, он тоже ушел работать наемным работником, на оклад + %.

Несколько месяцев ему не платили проценты, аргументируя тем, что почти нет прибыли и работа идет в ноль. Но как-то ему под руку попали бухгалтерские документы, где он обнаружил, что прибыль есть, причем очень весомая. Он психанул, забрал всю выручку – около 2 миллионов и исчез. Напоследок подкинув мне еще несколько клиентов из тематики. Дальнейшая его судьба мне неизвестна.


Урок №2. Если берешь человека на %, то не надо его обманывать.

В какой-то момент, уже в 2011 году, я сделал порядка 10 сайтов в тематике, и очень хорошо ориентировался в ней, знал почти всех игроков рынка.

Параллельно шло 5-7 проектов из других тематик (строительные материалы, интернет-магазины, автосалоны, ателье).

На этом этапе, когда я пропускал через себя уже приличные бюджеты на рекламу, параллельно занимаясь доработками сайтов, контентом и дизайном (визитки, вывески, наружная реклама)  узнал о том, что существуют агентские договора с Яндексом, а также возможность подучиться в Яндексе (обучение для партнеров). Дело оставалось за малым, открыть юридическое лицо и легализоваться.

Предложение поступило от хорошего знакомого, над проектами которого мы активно работали. У него было ООО, которым он не пользовался уже 3 года, и на размышления о необходимости открытия юридического лица предложил попользоваться временно своим.

Так в моей жизни появились такие слова, как договор, приложение, платежка, банк-клиент и акты.

Но, конечно же, не все так просто. Мы подписали первый договор с клиентом и получили первую оплату, но не смогли отправить бюджет в Яндекс, так как наш счет заблокировали. Как потом выяснилось, приятель в течение трех лет не сдавал нулевую отчетность, и в инспекции сильно удивились, когда прошла попытка транзитного платежа.

Еще неделя ушла на беготню в ИФНС. Обошлось все штрафом в 3000 рублей.

 

Урок №3. Ты должен хорошо разбираться в бухгалтерских нюансах, всегда быть чист перед контролирующими органами.

 

Так появилось мое первое ООО и агентский договор с Яндексом.

ООО на УСН 6%, без сотрудников. Лучший вариант для работы с Яндексом.

Помимо комиссии, которую назначал я, прибавилось еще 10% от Яндекса. Но привлекать новые проекты становилось все сложнее, так как рынок начал очень активно разрастаться. Нужно было как-то развиваться, при этом активно выделяться на фоне конкурентов.

На тот момент в моей команде было 5-6 человек, все работали удаленно, за % или четко прописанные KPIs.

Почему такая схема? Мы перепробовали многое: и почасовую оплату, и оплату по проектам. Но ни одна из вариаций не давала четкого результата для клиента, и спокойствия для нас.

В  2012 в моду начали входить одностраничные сайты, мы собрали свой первый landing, и запустили первые кампании, ориентированные на рекламирование себя. Результаты нас устраивали (стоимость клиента обходилась в пределах 3000 рублей, что перекрывалось первым же платежом), но мы продолжали работать с малым бизнесом, которому характерна максимальная экономия, а нам требовалось повышать средний чек, и прибыльность.

Холодные продажи тоже получались, но суммы не приносили удовлетворения, а временные и трудовые ресурсы были.

Так как было пора переходить на свое юридическое лицо, и к нам стали обращаться по поводу размещения на многих других площадках в интернете, было зарегистрировано 2 ООО – на УСН (6%), и на ОСН (для клиентов на НДС).

 

Мы стали думать и придумали схему, которая была экономически выгода нам, и максимально эффективная для клиента. Все гениальное, как оказывается – просто.

Мы определяли интересную для себя в текущий момент времени тематику, интересовались спросом на нее, смотрели уровень конкуренции. После того, как делался выбор тематики и рода услуг, собирались сайты компаний, которые давно присутствуют на данном сегменте, но уровень сайта мягко говоря «хромает». Часть из них рекламировалась при помощи контекстных систем, зачастую вообще с виртуальными визитками.

Далее готовился список компаний, которым было бы потенциально интересно обзавестись эффективным сайтом.

После этого начинались холодные звонки, причем за счет уникального коммерческого предложения конверсия из звонка в клиента зашкаливала. А предложение было следующим: мы делаем сайт под Вас абсолютно бесплатно и в первое время вы можете им пользоваться, если будете вести рекламу в контекстных сетях через наши агентские аккаунты. То есть мы уже начинаем извлекать первую прибыль с агентских отчислений.

После того, как мы доказали определенный уровень компетенции, вы платите нам деньги за аренду сайта и пользуетесь им, но он является нашей собственностью. Все деньги, которые вы отдаете нам, мы пускаем в развитие сайта, наращивание трафика и увеличение количества целевых действий: заявок, звонков. После того, как мы достигаем определенного порога по трафику, у нас стоимость аренды увеличивается до 7-10 тысяч рублей в месяц, мы начинаем извлекать первую прибыль, и даем возможность выкупить сайт в собственность за годовую стоимость аренды.

И по достижении данного этапа начиналось все самое интересное: с одной стороны у владельца бизнеса есть сайт, который эффективен и приводит клиентов, но с другой стороны это не его собственность. А чувство обладания — одно из сильнейших у человека.

Почти все сайты, собранные по такой схеме, были проданы за 100 000+ рублей, рекорд – 170 000.

 

Урок №4. Выделяйся и приноси пользу.

 

В середине 2012 года мы решили, что нам больше не интересно заниматься клиентской разработкой, начали создавать свои проекты и делать упор на рекламу, причем на медийную, опять-таки вопрос увеличения оборотов.

Мы взяли первого профессионального продавца, который привел нам очень крупного клиента международного масштаба с миллионными бюджетами.

Первые встречи такого уровня проходили очень забавно. Самое яркое воспоминание – первая встреча с крупным брендом нижнего белья.

Масштабы офиса впечатляли, все-таки БЦ класса А. На встречу пришло 7 человек: начиная контент-менеджером, заканчивая юристом. Презентация шла более часа, мы отстрелялись почти по всем вопросам. Как итог, мы заключили договор на год, на 4,8 млн. рублей.

Когда мы ехали в лифте после встречи, резко пришло осознание того, что нет ничего невозможного, вообще ничего. Это была феерия.

 

Что происходило дальше?

 

Мы сделали несколько порталов. Начали с туризма, но с ходу влететь в тематику не получилось, туризм начал сильно проседать. Но главной целью являлось понимание и обкатка всех процессов со стороны паблишера. Чтобы быть экспертом в рекламной сфере, необходимо понимать все процессы как на стороне клиента, так на стороне РА и паблишера.

Порталы не выстрелили, и ушли в замороженный статус. Мы переключились на создание сервисов, есть желание попробовать мобильную разработку.

К 2013 году при сохранении текущей базы клиентов и сохранения объемов работ, команда разбежалась набраться опыта на рынке с серьезными дядями. Сейчас мы раскиданы по большим независимым и сетевым агентствам, в Яндексе и Mail Group.

Мы не стали продаваться группам, сливаться с другими агентствами, не стали бросать наших клиентов. Мы готовимся к новому этапу, и он совсем скоро ))

 

 

Совмести приятное с полезным: море и знания на конференции SEO Калининград 13-14 августа 2014г. Оформи заявку уже сейчас!

CheckTrust — инновационный сервис проверки качества сайтов.

Топвизор — Инструменты для мониторинга, анализа и оценки эффективности поискового продвижения сайта.

Приглашаем всех 3-4 октября 2014г. в Москву на III международную выставку партнерских программ и маркетинга RACE, где 4 октября пройдет церемония награждений RACE Awards!

Партнерская сеть admitad.com — уникальные технологии монетизации трафика и уникальные e-commerce офферы.

Семантика — студия поискового маркетинга.

 

Эта история выиграла 2 место в конкурсе!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*